Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  










Новосибирцы требуют лишения статуса судьи, ответственной за смерть человека

В Квалификационную коллегию судей (ККС) Новосибирской области и Новосибирский областной суд направлена петиция с требованием лишить статуса судью Советского районного суда Новосибирска Анжелику Носову, которая рассматривала дело погибшего в тюремной больнице общественника Павла Подъячева. Под петицией, размещенной на портале change.org подписалось около 1,5 тыс. человек, в основном жители Новосибирска.

«Дело Павла Подьячева рассматривалось в суде Советского района Новосибирска судьёй Анжеликой Носовой, которая много раз отказывала Павлу в изменении меры пресечения. Последний раз Анжелика Носова отказала в изменении меры пресечения за 10 часов до смерти Павла, когда общественник уже находился в состоянии комы после перенесённого инсульта, - указано в петиции. - До этого Анжелика Носова последовательно отклоняла все медицинские документы, свидетельствующие об ухудшении здоровья Павла, десятки ходатайств от общественных организаций, известных предпринимателей, чиновников города и области, крупные залоги, предлагаемые в качестве обеспечения освобождения Павла на время судебного процесса».

В петиции также указано, что Павел Подъячев был тяжело болен задолго до ареста, его артериальное давление редко опускалось ниже 200, он страдал от регулярных головных болей. Кроме того, у общественника гражданские врачи обнаружили хроническую гипертензию III степени, хроническую патологию почек и хроническую урологическую патологию. Весной-летом арестованный общественник перенес серьезный урологический приступ и чудом остался жив - в основном благодаря временной госпитализации в МСЧ-168. Подъячев неоднократно жаловался на плохие условия содержания в СИЗО и отсутствие медицинской помощи, даже провел в знак протеста голодовку с 4 до 15 июля.

«Мы не просим отставки судьи Анжелики Носовой. Это станет не просто полумерой, а дискредитирует и унизит судебную власть, так как в случае отставки судья Носова будет получать за счет налогоплательщиков внушительное жалование, в несколько раз больше, чем родители погибшего Павла Подьячева, - говорится в петиции. - Просим вас лишить судью Носову статуса судьи и неприкосновенности. Это станет прецедентом и уроком для других судей, отказывающих заключённым в СИЗО людям в обоснованном изменении меры пресечения».

Петиция была направлена председателю ККС НСО Светлане Кармановой и председателю облсуда Римме Шатовкиной в электронном и бумажном виде. Копии будут направлены председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву и председателю Высшей квалификационной коллегии судей РФ Николаю Тимошину, - сообщает общественный защитник Подъячева Александр Галичанин.